Design têxtil: desdobramentos e conexões na cadeia produtiva do Brasil - Debasa, Monika (2023)
O design têxtil, frequentemente associado ao design de estampas no Brasil, abrange um amplo campo de atuação ao longo da cadeia produtiva de tecidos e de confecção. A partir da investigação bibliográfica sobre a formação acadêmica em design e a configuração do parque fabril nacional visto que não há curso superior específico em design têxtil no país, confirmou-se a prática realizada por profissionais de diferentes áreas do ramo que acabaram se qualificando pela própria experiência de mercado. Por meio de uma abordagem qualitativa de levantamento das descrições tanto sobre o termo «design têxtil» em guias de profissão e manuais de carreira, bem como definições teóricas de «design de superfície», identificou-se as possíveis áreas de trabalho; concluindo-se que, conforme a atividade se especializa em determinados elos da cadeia produtiva, surgem novas subdivisões no âmbito do design. Isso gera uma maior demanda por profissionais com formações especializadas e fortalece a sinergia entre os diversos designers participantes desse amplo fluxo, que contempla desde a origem das fibras têxteis até a fabricação do produto final