Avaliação em saúde para a gestão do Sistema Único de Saúde: uma revisão integrativa - Teixeira, Verônica Modolo (2019)
A avaliação em saúde é um tema em pauta, que é estudado e discutido mundialmente, tendo como prioridade a visibilidade na gestão de recursos públicos e a implicação dos resultados na melhoria do desempenho do sistema de saúde. Este estudo tem como objetivo: analisar a produção científica, nacional e internacional, acerca das evidências da avaliação em saúde para a gestão do Sistema Único de Saúde, no período de 1988 a 2017. Revisão integrativa (RI) percorreu cinco etapas para sua elaboração, os estudos primários foram selecionados nas bases de dados LILACS, MEDLINE via PUBMED, SCOPUS, EMBASE e CINAHL. A amostra da revisão integrativa foi composta por 26 estudos, que foram inseridos e armazenados no software EndNote Basic, e para sistematizar os artigos selecionados optou-se pelo uso do software Rayyan. A seleção dos artigos foi realizada em dupla conferência por dois pesquisadores, de modo independente. Após a síntese dos estudos primários selecionados, foram agrupados em categorias para favorecer a análise e as comparações. Os estudos primários foram agrupados em duas categorias: A categoria \"Avaliação de Serviços, Programas e Ações de Saúde\" agrupa dezenove artigos que trazem aspectos de avaliação de utilização, implantação e/ou objetivos de avaliações referentes aos serviços, programas ou intervenções de ações. Destaca-se que, dentre os artigos, sete referem-se aos aspectos relativos à Atenção Hospitalar e doze estudos dizem respeito à Atenção Básica. A categoria \"Enfoque Metodológico da Avaliação em Saúde\" agrupa sete artigos que trazem propostas e métodos de avaliação que implicam na gestão dos serviços ofertados pelo Sistema Único de Saúde. O conhecimento e os resultados produzidos acerca da avaliação de serviços de saúde trazem contribuições para a gestão em saúde, à medida que os resultados evidenciam aspectos relevantes, tais como; a potencialidade para monitorizar, planejar, fornecer subsídios para reorientar mudanças dentro dos serviços, racionalizar o cuidar; avaliar o grau de implementação, de resultados obtidos, de políticas ou programas; direcionar ações, identificar necessidades e, principalmente, tomar decisões