Análise dos fatores associados à prematuridade espontânea e eletiva em fetos com malformação - Fujise, Luciana Harumi (2021)
OBJETIVO: Identificar as variáveis associadas ao nascimento prematuro espontâneo e eletivo em fetos com malformações. MÉTODOS: Foi realizado um estudo retrospectivo no Setor de Medicina Fetal do Departamento de Obstetrícia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo em São Paulo, Brasil (de dezembro de 2013 a maio de 2017), incluindo 505 gestantes com fetos únicos com diagnóstico ultrassonográfico de malformação não letal com planejamento de nascimento em centro terciário. A associação entre as variáveis e o nascimento prematuro (espontâneo e eletivo) foi analisada por meio de modelos de regressão logística multinomial e binária. No modelo final, as variáveis relacionadas foram selecionadas e o odds ratio (OR) foi considerado uma medida de associação de cada variável com o desfecho. RESULTADOS: As variáveis significativas que se associaram ao nascimento prematuro espontâneo foram: parto prematuro espontâneo anterior (OR = 5,74; IC95% 1,82-18,07), oligoidrâmnio no último exame (OR = 5,35; IC95% 1,77- 16,18), polidrâmnio no último exame (OR = 4,0; IC 95% 1,83-9,02), malformações do trato respiratório (OR = 2,80; IC95% 1,16-6,76); e malformações gastrointestinais e de parede abdominal (OR = 6,05; IC95% 2,81-13,01); para o parto prematuro eletivo, as variáveis significativas foram alteração de vitalidade indicativa de parto (OR = 15,48; IC95% 6,88-34,81), restrição de crescimento intrauterino (OR = 2,90; IC95% 1,31- 6,44) e polidrâmnio no último exame (OR = 4,49; IC95% 1,44-13,96). Uma vez que a alteração de vitalidade foi associada ao nascimento prematuro eletivo, também investigamos essa variável como desfecho. Os fatores independentes para alteração de vitalidade indicativa de parto foram: restrição de crescimento intrauterino (OR = 1,92; IC 95% 1,16-3,19) e oligoidrâmnio no último exame (OR = 9,52; IC95% 3,95-22,90), diabetes mellitus pré-gestacional (OR = 5,58; IC95% 2,25-13,85) e gastrosquise (OR = 2,44; IC95% 1,27-4,69). CONCLUSÕES: Os fatores de risco que predizem o nascimento prematuro espontâneo e eletivo em fetos com malformações foram demonstrados, além de fatores associados à alteração de vitalidade indicativa de parto. Esses achados são de extrema importância para o manejo pré-natal cuidadoso desses casos para que possamos identificar precocemente os fatores que levam ao parto prematuro, a fim de melhorar o prognóstico neonatal e a morbimortalidade