O Talk Show na Escola - Giannini, Myrian Clark (2019)
O Talk Show na Escola é um trabalho que pretende contribuir para o desenvolvimento da Educomunicação a partir de um gênero televisivo. Desenvolvemos uma série de atividades que levam os alunos a produzir um talk nos moldes dos programas profissionais exibidos na TV aberta, mas valorizando a cultura na qual os estudantes estão imersos. O programa é feito pelos alunos e tem como público alvo a comunidade escolar. Aplicamos uma iniciativa do entretenimento da TV na escola, permitindo que os alunos ampliem a sua cultura comunicacional e a visão que têm da realidade e de si mesmos. Unimos nossa experiência por 17 anos como jornalista na produção do Programa do Jô, exibido na TV Globo, com os princípios da Educomunicação. Buscamos assim promover também uma leitura crítica da mídia. Nesta pesquisa comparamos o desenvolvimento das atividades do Talk Show na Escola em dois ambientes. Em 2015 a atividade foi oferecida a alunos do Ensino Médio de uma escola particular, o Colégio Marista Arquidiocesano de São Paulo. Em 2017, o Talk Show na Escola foi oferecido na ETEC de Sapopemba, uma escola pública de São Paulo. Este experimento tem por objetivo avaliar e incentivar os relacionamentos interpessoais e as práticas educomunicativas em diferentes contextos. A pesquisa-ação nos amparou enquanto metodologia.