Da formação de grupos à ação coletiva: uma análise com grupos de jovens do assentamento rural da fazenda Ipanema - Iperó-SP. - Velasquez, Cristina Suarez Copa (2002)
O objetivo principal dessa dissertação foi analisar o processo de formação do JUMAFI (Jovens Unidos para a Mobilização da Fazenda Ipanema), grupo de jovens do assentamento rural da Fazenda Ipanema, localizada no município paulista de Iperó, motivados pela busca a alternativas de geração de renda ambiental e socialmente sustentável, sob a luz da Educação Ambiental. Deste modo, concluí ser necessário construir uma análise a partir de uma visão de complementaridade de ações, da compreensão da lógica da ação coletiva dos grupos sociais existentes na comunidade e de uma análise comportamental sobre as iniciativas e a história de formação dos grupos locais, das experiências coletivas vividas pelos agricultores, e, principalmente, através da experiência vivida pelos jovens na organização do JUMAFI. Centrei minha análise na noção de participação e organização social, analisando a formação dos grupos e os aspectos da vida cotidiana. Utilizando elementos da pesquisa social qualitativa, e outros procedimentos da pesquisa participante, realizei o acompanhamento no desenvolvimento destes grupos, a fim de apreender os elementos que favorecem ou impedem a ação coletiva em grupos de jovens, buscando perceber as fortalezas e oportunidades vistas por eles no trabalho coletivo.Esta pesquisa esteve dividida em dois momentos: Tempo 1- que se refere ao momento da observação participante e de entrevistas, em que se deu o contato com os jovens do assentamento, o início do envolvimento, a formação do grupo JUMAFI e, também, todo o planejamento das ações do grupo; e Tempo 2 - momento de acompanhamento do desenvolvimento do grupo JUMAFI, momento da ação dos jovens, da gestão das idéias, a fim de colocar em prática as atividades planejadas. No momento 1 da pesquisa, o grupo grande (JUMAFI) demonstrou grande dificuldade em lidar com o trabalho coletivo, em colocar em prática o planejamento da atividades previstas para o grupo, assim como em manter a convivência e a freqüência nos encontros entre os membros do grupo. Aspectos como confiança, afetividade, afinidade e respeito foram elementos identificados por eles como fundamentais para o êxito de um trabalho dessa natureza. No segundo momento da pesquisa, embora o grupo JUMAFI tenha optado por continuar o trabalho para a busca de alternativas de geração de renda, foi dada ênfase a um novo formato, através de grupos pequenos de afinidade e convivencialidade. Concluindo, foi possível perceber que o tamanho do grupo e os aspectos de convivencialidade têm uma forte influência nos aspectos de formação, organização e gestão do espaço coletivo, bem como a forma com que os indivíduos percebem a natureza e estabelecem seus vínculos de respeito e afeto. O trabalho com jovens e o formato pequeno de grupos favorece a participação em grupo, proporciona um senso de responsabilidade maior pelo trabalho, favorece a organização voluntária, os laços afetivos e de troca, havendo espaço para uma participação mais democrática, favorecendo a autonomia dos participantes e a formação de novas lideranças na comunidade. Os grupos se organizam para a auto-expressão, possibilitando maior troca entre os integrantes e maior franqueza nos sentimentos ligados à participação coletiva. Além disso, esse tipo de organização pode, futuramente, favorecer a ação articulada junto à comunidade, permitindo uma atuação em rede. O arranjo metodológico, utilizando elementos da pesquisa participante e da pesquisa qualitativa, favoreceu a participação dos jovens, possibilitando maior expressão dos participantes em relação à pesquisa. Tendo em vista estes resultados, refleti ainda sobre o papel da intervenção social em trabalhos de Educação Ambiental, concluindo que estas intervenções devem estar apoiadas em um referencial teórico elaborado com base nas necessidades sentidas em campo, podendo ser o caminho para a implementação de um processo educativo continuado e não apenas uma.