Proposição de um modelo de internacionalização para atuação de empresas brasileiras nos mercados populares internacionais - Spers, Renata Giovinazzo (2007)
Existem diferentes possibilidades para o crescimento das empresas brasileiras, com destaque para a atuação em mercados populares internacionais. Por um lado, existem empresas brasileiras com habilidades, capacidade de gestão e preparadas para atuar nestes mercados e por outro lado existem enormes mercados populares não atendidos plenamente pelas empresas locais ou multinacionais de países desenvolvidos. Neste âmbito configura-se a tese, visando a responder quais são as dimensões estratégicas críticas para a atuação nos mercados populares internacionais e como os conhecimentos adquiridos no mercado brasileiro impactam a atuação das empresas, com o objetivo central de propor um modelo de internacionalização para empresas brasileiras competirem com sucesso nos mercados populares internacionais. O Brasil tem um histórico de baixa participação nos negócios internacionais, embora este número venha crescendo e foi idenitificado um excelente potencial nos mercados populares internacionais, em especial Argentina, China, Colômbia, México, Índia, Chile, Rússia, Peru, Paraguai, Venezuela, Uruguai, África do Sul, Turquia, Irã, Polônia, Argélia, Arábia Saudita, Indonésia, Tailândia e Bolívia. A partir das análises conceituais das estratégias para mercados de bens populares, combinadas às estratégias de internacionalização, foram definidas as variáveis de análise, considerando os motivos para internacionalizar, escolha dos mercados e segmentos atendidos, assim como as dimensões preços, promoção, canais de distribuição, produtos, inovação e tecnologia, formas de entrada nos mercados selecionados e processos de produção e custos. Outra variável importante são os conhecimentos utilizados pelas empresas brasileiras e impacto na atuação internacional. Foi aplicada uma pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem metodológica de estudo de casos múltiplos, com utilização de um roteiro para construção de teoria, com elementos de estudo de caso e Grounded theory. Foi feita análise documental de materiais institucionais e informações publicadas na mídia e foi realizado um levantamento junto a fontes primárias, com entrevistas pessoais em profundidade com 14 executivos das empresas brasileiras selecionadas para o estudo: Natura, O Boticário, AmBev, Embraco, Perdigão e Alpargatas (Havaianas). Após as análises dos casos, conclui-se que os motivos para internacionalização nos mercados populares internacionais estão ligados ao aumento das vendas e faturamento, com vistas ao crescimento de longo prazo. As dimensões estratégicas críticas são a gestão e fortalecimento da marca, para que as empresas possam concorrer com os competidores locais; acesso ao mercado local; mix de produtos que contemple a baixa renda, com opções mais simples e baratas de produtos que as empresas já oferecem no Brasil; inovações em processos para redução de curstos; modelo de negócios bem definido e sustentável; valorização das relações de longo prazo com stakeholders dos mercados populares e fortalecimento das estratégias e cultura da empresa, para que ela não tenha a imagem prejudicada ao atender os mercados populares. Foi possível desenvolver um modelo conceitual geral para atuação das empresas brasileiras nos mercados populares internacionais, com base nestas dimensões estratégicas críticas. Outra conclusão é que os conhecimentos desenvolvidos no Brasil são fundamentais para atuação nos mercados populares internacionais: produtos e mix adequado à baixa renda; distribuição e logística eficiente em locais com infra-estrutura precária e grande capilaridade; domínio de processos e redução nos custos de produção. Foram analisadas seis das mais importantes empresas internacionalizadas do Brasil, que poderão orientar o direcionamento de outras empresas brasileiras, ajudando-as a trilhar o sucesso no âmbito internacional, principalmente junto aos mercados internacionais de bens populares, de forma sustentável e bem sucedida.