Efetividade de um pacote multicomponente de ensino em FAP sobre os comportamentos de terapeuta e cliente em sessão - Vartanian, Joana Figueiredo (2022)
As ações de ensino de psicoterapeutas são voltadas para o desenvolvimento de habilidades importantes para sua atuação em seus atendimentos clínicos. Entretanto, são escassos os estudos que estabeleçam a relação entre determinada ação de ensino e os efeitos obtidos com os clientes. A Psicoterapia Analítica Funcional (FAP) aponta a relação terapeuta-cliente como contexto para análise e atuação com base nos princípios do Behaviorismo Radical de B. F. Skinner, sendo suas principais intervenções as de evocação e consequenciação. A FAP é idiográfica e considera também o repertório interpessoal do terapeuta na conceituação de caso, já que suas dificuldades comportamentais também influenciam o andamento do processo terapêutico. Nessa psicoterapia, os comportamentos clinicamente relevantes dos clientes são definidos como CCR1 (problema), CCR2 (melhora) e CCR3 (descrições sobre o próprio comportamento) e os comportamentos do terapeuta são T1 (problemas que interferem no andamento do caso com o cliente) e T2 (melhoras do terapeuta). Esses últimos, parte de uma classe funcional, também ocorrem no contexto de ensino dessa psicoterapia, sendo amplamente utilizado em supervisão, workshops vivenciais e treinamentos de habilidades terapêuticas. No presente estudo, foi considerado o desenvolvimento desse repertório dos terapeutas FAP no conjunto de ações de ensino englobando 1) supervisões FAP e 2) treino teórico-experiencial, ambos para modelagem de T1/T2 e embasados no modelo FIAT de avaliação. O objetivo foi o de investigar a efetividade desse pacote multicomponente de ensino em FAP sobre os comportamentos de evocação e consequenciação dos terapeutas e os CCR de seus respectivos clientes em sessão. O delineamento foi o de linha de base múltipla não concorrente, em que a fase A consistiu em supervisões FAP sem utilização do FIAT e a fase A+B na inserção do pacote de ensino (componentes 1 e 2). Foram três díades terapeuta-cliente e, como resultado, observou-se aumento de CCR2 a partir da inserção da VI com todas as díades participantes. Ainda, foram registradas melhoras na qualidade dos CCR2 emitidos nessa fase, além de, como demonstrado pela análise sequencial, comportamentos de evocação e consequenciação dos terapeutas mais efetivos em trazer para sessão os CCR2 dos clientes. As respostas dos clientes ao instrumento FIAT-Q também indicaram melhoras nos repertórios interpessoais e discussões sobre o papel da evocação sobre algumas mudanças registradas também foram abordadas.