Dispositivo para reabilitação dos movimentos finos de crianças com paralisia cerebral - Madalena, Luiz Adriano Galan (2004)
A paralisia cerebral é um distúrbio do movimento e da postura, decorrente de disfunção permanente e não progressiva do cérebro em desenvolvimento. As crianças com este tipo de patologia apresentam alterações do tônus dos músculos dos membros, do tronco e do pescoço prejudicando entre outros a grafia. Para auxiliar a reabilitação, visando principalmente a formação das letras, foi desenvolvido um aparelho que exercita os movimentos finos envolvidos na grafia. O dispositivo proporciona o deslocamento de uma caneta seguindo padrões e graus de dificuldades definidos. Na caneta foi montado um freio, dificultando ou facilitando seu deslocamento em função da força exercida para movimenta-la. O freio foi implementado com dois estágios intermediários até chegar ao livre movimento. Quando a força está excessiva para a atividade, um aviso sonoro é acionado. Dois sensores FSR e um dispositivo eletrônico baseado em um microcontrolador HC908Q Motorola proporcionam o controle do freio e o disparo do sinal sonoro. O dispositivo foi testado por voluntários e sua atuação na realização dos exercícios correspondeu ao esperado, sendo que o freio foi liberado nos pontos de maior dificuldade dos traçados, dando maior mobilidade e facilitando o movimento da caneta. O dispositivo vem de acordo às solicitações dos pesquisadores da clínica de fisioterapia da Universidade de Mogi das Cruzes atendendo as dificuldades encontradas por esses na reabilitação de crianças com comprometimento motor dos membros superiores, principalmente no que se refere a grafia.