Efeitos da época de colheita na produção qualidade do grão e da semente em três cultivares de milho (Zea mays L.) - Gerage, Antonio Carlos (1980)
O presente trabalho teve por finalidade estudar o efeito da época de colheita sobre a produção e qualidade dos grãos e sementes em três cultivares de milho, diferentes quanto à textura do endosperma e semeadas em três localidades: Piracicaba (SP), Ibiporã (PR) e Ponta Grossa (PR). Em cada localidade foram instalados três experimentos, cada um representando uma cultivar, isolados no espaço para evitar possíveis contaminações. Foram estudadas 10 épocas de colheita. a interva los de 15 dias, a partir do momento que as plantas atingiam a maturidade fisiológica, avaliada pelo aparecimento da camada negra na região basal dos grãos. O delineamento utilizado foi aquele de blocos ao acaso com 4 repetições, sendo cada par cela (10m2) formada por uma linha de 10 metros lineares contendo 50 plantas. Em Piracicaba, procurou-se avaliar a produção e qualidade comercial dos grãos para as três cultivares, enquanto que, em Ibiporã e Ponta Grossa foi também avaliada a qualidade das sementes através dos parâmetros peso de mil sementes, para as três cultivares e porcentagem de germinação e vigor para as cultivares Armour e Cateto. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Pelo desdobramento dos graus de liberdade para tratamentos foram obtidos os componentes linear, quadrático e cúbico. Em Piracicaba. efetuou-se uma análise de regressão múltipla entre produção, época de colheita, número de plantas quebradas e número de plantas acamadas. As condições meteorológicas foram consideradas favoráveis à cultura do milho nas três localidades consideradas. As análises efetuadas e a interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: a) Os tratamentos (épocas de colheita) nao influíram no rendimento de grãos das três cultivares, nas três localidades. b) A qualidade comercial dos grãos foi afetada pela época de colheita nas três cultivares estudadas em Piracicaba e nas cultivares HMD 7974 e Armour em Ibiporã, enquanto, em Ponta Grossa, não houve efeito dos tratamentos sobre esse parâmetro para nenhuma das cultivares. c) A época de colheita afetou o peso de mil sementes das três cultivares em Ponta Grossa e apenas da cultivar Cateto em Ibiporã. d) Os tratamentos afetaram a germinação das sementes da cultivar Cateto nas duas localidades, Ibiporã e Ponta Grossa, o que não ocorreu para as sementes da cultivar Armour. e) Houve sensível efeito dos tratamentos sobre o vigor das sementes produzidas pelas duas cultivares nas duas localidades, Ibiporã e Ponta Grossa. f) Os resultados obtidos sugerem a existência de interações cultivar - localidade, razão pela qual acreditamos que o presente estudo deva ser repetido incluindo outras cultivares e localidades antes que conclusões definitivas possam ser estabelecidas.