A possibilidade de saltos discretos no câmbio implícita nos prémios das opções (jan/97 a jan/99) - Guimarães, Bernardo de Vasconcellos (2000)
Nesta dissertação, são estimados os parâmetros - implícitos nos prémios das opções - de um modelo de precificação que considera a possibilidade de saltos discretos no câmbio (o modelo de Merton), no período entre janeiro/97 e janeiro/99. Os resultados obtidos são interpretados como probabilidades e magnitudes esperadas de uma desvalorização do Real. Então, argumenta-se em favor dessas estimativas como medidas de credibilidade no regime de bandas que vigorou de março/95 a janeiro/99. Além disso, apresentam-se evidências para se afirmar que o modelo mais utilizado pelo mercado para precificar derivativos no período mimetizava a possibilidade de saltos discretos. Por fim, busca-se mostrar que o modelo de Merton teria tido melhor desempenho que os métodos comumente usados enquanto ferramenta para traduzir informações em preços.