Influência da terapia hormonal de afirmação de gênero no sistema estomatognático de pessoas trans - Mélo, Alex Moreira (2024)
A terapia hormonal de afirmação de gênero (THAG) modifica o perfil dos esteroides sexuais inerentes ao sexo biológico em transgêneros (trans). A testosterona promove características masculinas no homem trans, enquanto o estrogênio promove características femininas na mulher trans. Teoriza-se que a THAG pode influenciar no desenvolvimento e manutenção da disfunção temporomandibular (DTM) pelas modificações nos níveis hormonais, bem como pode levar a alterações na morfologia facial. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da THAG na presença de disfunção temporomandibular e na estrutura da face, em pessoas trans (homens e mulheres). Após aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 59992522.1.0000.5419), foram convidados 54 participantes trans em seguimento no Ambulatório de Incongruência de Gênero (AING) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, (HCFMRP), USP. Antes (T0), após 3 meses (T1) e 6 meses (T2) da THAG, foi avaliada a presença de DTM (DC/TMD), sintomas de ansiedade (GAD-7), o volume dos tecidos moles faciais pela estereofotogrametria 3D (Vectra H1®), e a condição periodontal pelo Periodontal Screening Recording (PSR). Os dados obtidos foram submetidos aos testes qui-quadrado, teste de Wilcoxon e Correlação de Pearson através do programa de análise estatística SAS versão 9.4. (Statistical Analysis System, North Carolina, United States). Aceitaram participar do estudo 45 pessoas trans sendo 24 (53,33%) trans masculinos e 21 (46,66%) trans femininas com idade média de 26,38 ± 9,15 anos, e 24,24 ± 8,49 anos, respectivamente. Em relação ao PSR avaliado apenas no T0, 75,55% dos participantes apresentavam necessidade de intervenção periodontal. No momento T0 83,33% dos homens trans e 47,62% das mulheres trans apresentaram DTM (p=0,00). Os diagnósticos mais frequentes foram Mialgia Local (35,55%) e Deslocamento do Disco com Redução (DDCR) (46,66%), sendo que os homens trans demonstraram uma maior prevalência de Desordens Articulares (p=0,02). Parte dos participantes apresentaram sintomas de ansiedade, em sua maioria com sintomas leves. No momento T1 63,16% dos homens trans e 28,57% das mulheres trans apresentaram DTM (p<0,05) e no momento T2 35,71% dos homens trans e 33,33% das mulheres trans (p= 0,9). Após a THAG houve aumento do peso corporal total e do volume facial total nas cinco regiões em homens trans, particularmente na região da mandíbula. Mulheres trans mostraram diminuição mais branda e localizada. A THAG influencia na presença de DTM e promove mudança no padrão volumétrico facial. Esses achados enfatizam a necessidade de conscientização sobre esses assuntos e a necessidade de atenção inclusiva por parte dos profissionais de saúde.