Nos (ciber)espaços de leitura: sentidos e sujeitos em trânsito - Ferrarezi, Ludmila (2014)
Através dos pressupostos teóricos da Análise do Discurso, buscamos refletir sobre a leitura, a rede, o sujeito e a produção de sentidos, de uma maneira mais crítica e fecunda, que não leva em conta apenas as questões técnicas, ligadas à materialidade do arquivo, mas a sua dimensão político-ideológica. Procuramos analisar a produção e circulação de sentidos nos arquivos discursivos sobre a leitura, materializados em blogs, redes sociais e outras páginas eletrônicas voltadas para a questão das práticas de leitura, especialmente em ambientes comunitários, dentro e fora da Rede. Pretendemos analisar, também, como a língua significa em sua materialidade digital, observando os embates entre diferentes posições-sujeito e vozes discursivas imbricadas no corpus apresentado. Objetivamos ainda refletir sobre a ideologia como mecanismo de naturalização dos sentidos e produção de evidências sobre alguns discursos acerca da leitura, e não outros, marcando o que pode ou não ser dito. Para atingir esses objetivos, inicialmente, discorremos sobre algumas questões teóricas que compõem o mundo dos arquivos e redes digitais, a partir de um estofo teórico transdisciplinar que envolve, especialmente, os campos da comunicação, do discurso, da sociologia e da filosofia. Em seguida, trazemos à luz alguns pressupostos teóricos da Análise do Discurso, perspectiva da qual se partiu para tecer, no capítulo seguinte, algumas considerações acerca da leitura e suas novas configurações assumidas no meio digital, o qual apresenta novas possibilidades de significação, um novo funcionamento discursivo observado na análise do nosso corpus, que foi organizado em torno de três entradas discursivas, nas quais é conferido à leitura um caráter comunitário e de compartilhamento de sentidos constituídos para/no ato de ler.