Relevância da dimensão cultural na escolarização de crianças negras - Molina, Thiago dos Santos (2011)
A dissertação de mestrado intitulada Relevância da dimensão cultural na escolarização de crianças negras discorre sobre iniciativas de educação escolar surgidas em contextos de afirmação de valores existenciais afro-brasileiros e persegue os objetivos de (a) investigar as bases teóricas e práticas escolares de pedagogias estruturadas a partir de reposições e reelaborações culturais negras na diáspora e (b) discutir a relação entre cultura do educando e cultura escolar presente nestas concepções educativas. Partimos da hipótese que a presença da história e cultura afro-brasileira no currículo escolar atua como um fator de favorecimento do processo de escolarização das crianças negras, as quais vários estudos apontam como mais vulneráveis a serem colocadas em situação de fracasso e evasão escolar e suscetíveis de sofrerem preconceito e discriminação étnico-racial. Ao final do texto concluímos com outra hipótese, não excludente da primeira: a presença da história e cultura afro-brasileira como instrumento do processo de escolarização favorece a experiência da educação escolar de crianças negras; por outro lado, tomar a história e cultura negra como fundamento da escolarização exige a emergência de outra cultura escolar, pois uma transformação nesse nível modifica não somente os conteúdos pedagógicos e práticas de ensino, mas o próprio entendimento do que seja a noção de Escola. Fruto de um projeto de pesquisa executado a partir de março de 2008, para chegarmos a esses resultados realizamos pesquisa documental, bibliográfica e de campo sobre o Projeto Político Pedagógico Irê Ayó (Caminho da alegria em iorubá), em atividade na Escola Municipal Eugênia Anna dos Santos, em Salvador-BA, desde 1999, instituição situada no terreiro de candomblé Ilê Axé Opô Afonjá. O histórico de implantação desse projeto nos remeteu à Mini Comunidade Obá Biyi, outra iniciativa de educação escolar ocorrida no terreiro entre 1978 e 1986. Para alinhar as duas iniciativas tomamos o adinkra sankofa como procedimento metodológico, ou seja, procuramos desvelar os legados construídos por ambas para refletir sobre políticas públicas educacionais específicas para as crianças negras no futuro. Destarte, adotamos como critério de avaliação para um estudo da prática cotidiana escolar três dimensões inter-relacionadas, (I) a dimensão institucional ou organizacional; (II) a instrucional ou pedagógica; e (III) a sociopolítica ou cultural, como propostas por Marli André. Encontramos suporte teórico para diferenciar estrategicamente escolarização e educação em Mwalimu Shujaa e construímos nosso referencial sobre cultura negra reposta na diáspora a partir de Mestre Didi, Muniz Sodré e Juana Santos. Estabelecemos a contribuição do ativismo negro ao pensamento educacional sobre ideias de Nilma Gomes e Petronilha Silva e argumentamos sobre a necessidade de um ensino culturalmente relevante para crianças negras com Gloria Ladson-Billings. Avançamos para compreender o eurocentrismo do pensamento pedagógico a partir de Narcimária Luz e Marco Aurélio Luz e, por fim, a partir de Vanda Machado pudemos repensar a utopia de escolarizar crianças negras a partir da afirmação de seus valores existenciais. Procuramos compreender o embate que daí advêm, entre escolarização e cultura afro-brasileira, com a noção de didática da dupla consciência, inspirada no o pensamento de W. E.B Du Bois.