Azulejaria portuguesa: conexões entre moda, design de superfície e estamparia têxtil - Souza, Matheus Miguel de (2019)
Este estudo constitui uma dissertação de mestrado que tem como objetivo analisar a Azulejaria Portuguesa e algumas de suas conexões entre Moda, Design de Superfície e Estamparia Têxtil, no que diz respeito à utilização dos mais diversos tipos de matérias-primas para o desenvolvimento de novos produtos. Especificamente, aborda a Estamparia Têxtil enquanto importante setor da área de Design Têxtil diretamente relacionado ao Design de Superfície. Assim, por meio do Design de Superfície, esta pesquisa apresenta a Azulejaria Portuguesa como uma das principais fontes de inspiração e criatividade para o desenvolvimento de novos produtos de Moda, utilizando os processos de Estamparia Têxtil. O modelo de pesquisa é qualitativo, cujas principais técnicas de coleta de dados empregadas são revisão da bibliografia, pesquisa em bancos de monografias e de imagens, acervo virtual de museus, periódicos e registros em fotografias. A partir dos dados coletados, foi desenvolvida uma coleção de estampas com base na Azulejaria Portuguesa empregada na cidade de São Luís do Maranhão (séculos XVIII e XIX), a qual foi posteriormente aplicada em uma coleção cápsula de Moda feminina desenvolvida pelo autor, cuja inspiração das formas e silhuetas é proveniente de obras arquitetônicas dos artistas Oscar Niemeyer e Delfim Amorim. A coleção de estampas e a coleção das peças apresentadas têm como objetivo destacar as relações encontradas entre a Azulejaria Portuguesa, o Design de Superfície e a Estamparia Têxtil, de modo a reforçar, por meio de diferentes processos criativos, a ideia de resgate artístico e histórico-cultural da Azulejaria Portuguesa pela Estamparia Têxtil, no que se refere ao desenvolvimento de novos produtos de Moda