Revisão taxonômica e morfológica da família Squalidae Blainville, 1816 (Elasmobranchii: Chondrichthyes: Squaliformes) - Figueirêdo, Sarah Tházia Viana de (2016)
Squalidae compreende dois gêneros de tubarões, Squalus e Cirrhigaleus cujas espécies apresentam taxonomia complexa devido à dificuldade de distinção morfológica entre elas, associado a uma incerteza à aplicação de várias espécies nominais. A revisão taxonômica e morfológica dos representantes da família foi conduzida para delimitar globalmente as espécies válidas e fornecer caracteres diagnósticos eficientes através de análises detalhada da morfologia externa e esquelética. Foram reconhecidas 30 espécies válidas para a família, classificadas em dois gêneros. Squalus compreende um gênero menor com três espécies de tubarões com manchas brancas no corpo. Um segundo gênero, separado de Squalus, é reconhecido para abrigar 27 espécies de tubarões sem manchas. Assim, a hipótese de subdivisão do gênero Squalus em “grupos/complexos de espécies” (grupos S. acanthias, S. mitsukurii e S. megalops) foi refutada. Sete espécies novas são descritas para os Oceanos Atlântico Sul e Índico Ocidental, e duas espécies nominais são ressuscitadas como válidas. Cinco espécies são propostas como novos sinônimos de outras espécies dentro deste contexto. Cirrhigaleus é um gênero válido e menos diverso, incluindo três espécies com barbilhão nasal. A alocação genérica da espécie nominal “asper”, antes em constantes discussões na literatura, é finalmente esclarecida para Cirrhigaleus. A classificação taxonômica de Cirrhigaleus dentro de Squalidae, contudo, é questionada e uma nova família para Squaliformes é proposta para abrigar este gênero. Características do esqueleto em Squalidae exibem complexidade e variação maior do que antes descrito. Caracteres esqueléticos são também apresentados para serem integrados em análise filogenética futura