Cildo Meireles - espaço, modos de usar - Matos, Diego Moreira (2014)
O problema do espaço, tanto em termos da experiência como no campo da produção de conhecimento, tem sido um dos pontos cruciais da prática contemporânea em artes visuais. Deixando-se afetar pela esfera da vida e pelas várias disciplinas que direta ou indiretamente lidam com a espacialidade - às quais podemos citar a filosofia, a física, a arquitetura, a geografia, dentre outras -, os artistas desenvolvem pesquisas direcionadas a essa questão; obviamente sem nunca esquecer a coordenada do tempo. No contexto brasileiro, o trabalho de Cildo Meireles - um artista de grande importância com uma relevante contribuição no cenário intelectual no país - a investigação desse problema é particularmente reveladora. Ele é um dos artistas que melhor possibilitam uma observância da natureza do espaço, seja por meio de sua subversão, de sua percepção ou mesmo de sua proposição. Inaugurada na segunda metade da década de 1960, a sua trajetória artística contribuiu para o tensionamento das fronteiras da arte pelo seu viés conceitual e experimental. Ao mesmo tempo que o artista se encontra profundamente consciente de sua situação contextual de caráter biográfico, histórico, ambiental e político, sua prática esteve sempre em sintonia com as paulatinas transformações vivenciadas pela arte, o que é revelado na própria história oficial da arte contemporânea recente. Tendo como referente o conjunto da obra do artista, parte-se da hipótese de que por meio de uma trama narrativa bifurcada (trama essa que pode ser espelhada em seu discurso), Cildo Meireles opera uma investigação aguda sobre as razões do espaço com claras implicações políticas. Portanto, procura-se traçar, num jogo de idas e voltas, uma perspectiva sobre sua trajetória, tendo em vista seus trabalhos de meados dos anos 1970 que representam o ponto nodal dessa trama. É das incertezas espaciais de trabalhos como Eureka/ Blindhotland e Malhas da Liberdade que se consegue definir uma prática de deflagração espacial, o que se revelará extremamente sedutora. Dividida em duas partes principais, a tese propõe em seu primeiro momento oferecer uma estrutura conceitual que define a percepção geral de uma situação espacial, onde o trabalho de arte deve operar ou ser ele mesmo aquela situação. Na busca incessante de desarmar o real e o consenso em obras que subvertem as expectativas comuns em relação ao espaço, o artista permite desestabilizar algumas tradições culturais e ideologias modernas. E é para novas formas de compreensão do espaço ou mesmo na proposição de espaços que o artista apontará seu olhar. É sobre esses desdobramentos em sua produção que a segunda parte da tese irá focar, apresentando alguns conjuntos instalativos em que a sedução pela arte se faz valer e que levam o individuo a uma imersão espaço - temporal e a questionar as certezas do espaço.