Grão de soja cru e integral na alimentação de vacas leiteiras - Barletta, Rafael Villela (2010)
O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de grão de soja cru e integral na alimentação de vacas leiteiras em início de lactação, e seus efeitos sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca e nutrientes, fermentação ruminal, síntese de proteína microbiana, produção e composição do leite, perfil de ácidos graxos da gordura do leite, concentrações de parâmetros sanguíneos, balanço de energia e nitrogênio, excreção e composição do grão de soja presente nas fezes e desempenho produtivo. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, agrupadas em três quadrados latinos balanceados e contemporâneos 4x4, alimentadas com as seguintes rações: 1) Controle (C), composto por ração sem a inclusão de grão de soja; 2) Grão de soja integral 8% (G8), 3) Grão de soja integral 16% (G16), e 4) Grão de soja integral 24% (G24), com a utilização respectivamente, de 8,0, 16,0 e 24% de grão de soja cru e integral na ração, na matéria seca. A produção de leite e o consumo de matéria seca foram mensurados diariamente durante todo o período experimental. As amostras utilizadas para análise da composição do leite foram coletadas no 16o dia de cada período experimental, sendo provenientes das duas ordenhas diárias. As amostras de sangue foram coletadas em tubos vacuolizados por punção da veia e/ou artéria coccígea. As amostras de líquido ruminal foram coletadas com a utilização de sonda esofágica três horas após a alimentação matinal. A digestibilidade foi determinada por meio de indicador interno FDAi. Houve redução no consumo de matéria seca e de carboidratos não fibrosos nas vacas suplementadas com a ração G24 em relação às demais rações, que não diferiram entre si. Foi observado efeito linear crescente no consumo de extrato etéreo, onde os animais submetidos à dieta G24 apresentaram maiores valores. Houve diferença na digestibilidade aparente total dos nutrientes entre as rações experimentais, sendo que a dieta G24 apresentou diminuição da digestibilidade da proteína bruta, em relação às dietas C, G8 e G16. Não houve efeito das rações utilizadas nos valores de pH ruminal. A concentração de nitrogênio amoniacal ruminal foi maior (P<0,05) para as vacas que receberam a dieta controle em relação às dietas com grão de soja. Entre as rações utilizadas, a ração G24 resultou em redução da produção de leite e de proteína em Kg/dia. Os teores no leite de proteína, gordura e lactose não foram alterados pelas fontes de gordura adicionadas nas rações, da mesma maneira o perfil de ácidos graxos da gordura do leite não sofreu alterações significativas. As concentrações de colesterol total e HDL foram maiores para as vacas alimentadas com rações contendo grão de soja em relação à ração controle. As concentrações de uréia e nitrogênio uréico, no soro e no leite, foram semelhantes entre as rações utilizadas. As rações utilizadas não influenciaram a síntese de proteína microbiana. O balanço de energia não foi influenciado pelas dietas experimentais. Houve efeito das rações experimentais sobre o balanço de nitrogênio, onde a ração G16 apresentou o melhor resultado, e a excreção fecal de nitrogênio foi maior para a dieta G24. Com relação a composição das fezes a dieta G24 apresentou porcentagens maiores de proteína e extrato etéreo, e a excreção de grão de soja nas fezes mostrou efeito linear crescente, assim a medida que aumentava os níveis de inclusão aumentava a excreção do grão nas fezes. A utilização de diferentes níveis de grão de soja nas rações altera o consumo, desempenho produtivo e metabolismo de vacas em lactação, sendo o resultado dependente da fase do nível de grão de soja cru e integral adicionado as rações.