Sobre taipas e textos: um estudo sobre as narrativas a respeito da cidade de São Paulo (1772 e 1953) - Silva, Rodrigo da (2009)
Esta dissertação propõe-se a estudar a formação no decorrer de aproximadamente duzentos anos de algumas das idéias centrais da bibliografia tradicional que trata da história da cidade de São Paulo tais como a decadência e extrema pobreza ao longo do século XVIII e começo do XIX, a importância da implantação do Curso de Ciências Sociais na cidade em 1828 (no Convento de São Francisco), a rusticidade da cultura paulistana no mesmo período, a responsabilidade das descobertas das minas e das políticas coloniais para a miséria paulista. Em uma intrincada rede de interpretações, representações e apropriações estas idéias foram tecidas de modo errático, ainda que em alguma medida também acumulativo. Ao longo desse período autores chave deram contributos significativos para a construção de uma interpretação que já no século XX havia se tornado tão influente que não era vista senão fato. Pedro Taques (cujo trabalho concluiu em 1772), Frei Gaspar da Madre de Deus, Varnhagen, Capistrano de Abreu, Azevedo Marques, Afonso Taunay e Ernani da Silva Bruno (que encerra o período do presente estudo, ao lançar em 1953 História e tradições da cidade de São Paulo) foram alguns dos escritores que participaram dessa longa tessitura da história paulista, a qual nos permite também vislumbrar os complexos e longos processos que envolvem a escrita da história