Desenvolvimento de protótipo de software para orientação de pacientes sobre cateterismo cardíaco e angioplastia de artéria coronária - Bertolini, Sheila Roberta Fabro (2018)
O objetivo geral desse estudo foi desenvolver um protótipo de um software para sistema web e dispositivo móvel para orientação de pacientes sobre Cateterismo Cardíaco e Angioplastia de Artéria Coronária. Tratou-se de estudo de Design Instrucional do tipo Design Centrado no Usuário, aplicado à produção tecnológica para desenvolvimento do protótipo de um software em ambiente web e tecnologia móvel, para consulta de informações sobre Cateterismo Cardíaco e Angioplastia de Artéria Coronária. O estudo foi desenvolvido em quatro etapas, cada qual permitindo o alcance dos objetivos específicos. Para tanto construiu-se o conteúdo sobre esses exames, tendo como base um levantamento bibliográfico, buscando pelas evidências científicas existentes sobre o tema. A primeira versão do conteúdo foi elaborada e apresentada a experts na área de cardiologia para refinamento. Após essa etapa, foi construída a segunda versão do protótipo do software, submetida à avaliação de 30 pacientes que estavam agendados no setor de hemodinâmica de uma instituição hospitalar pública e de ensino e pesquisa para a realização dos procedimentos de Cateterismo Cardíaco e de Angioplastia de Artéria Coronária. Esta etapa de coleta de dados foi realizada em 2018. Após esta avaliação, elaborou-se a terceira versão do protótipo do software, que posteriormente será encaminhada aos procedimentos de ilustração e informatização, para o sistema web. O estudo deixa sua contribuição para a área de cardiologia, para as ciências de saúde, em especial para a Enfermagem e para o avanço tecnológico nas ciências da saúde, por ter apresentado um conteúdo seguro e baseado em evidências científicas, direcionado aos pacientes submetidos a esses complexos exames. Sua contribuição refere-se, também, ao avanço de conhecimento sobre o tema para essa população de indivíduos. Sua aplicação indica que é um instrumento importante para a educação em saúde desses pacientes, podendo suprir as necessidades do pouco conhecimento sobre o Cateterismo Cardíaco e a Angioplastia da Artéria Coronária demonstrada por eles