Estacionalidade e concentração no mercado atacadista de frutas do estado de São Paulo - Moreira, Maura Seiko Tsutsui Esperancini (1991)
Este trabalho tem por objetivo analisar aspectos da sazonal idade de preços de algumas frutas comercializadas no Estado de São Paulo. Alguns fatores que afetam a estimativa dos índices estacionais, como as taxas de inflação e o componente cíclico também foram analisados. Foi utilizado o método da média móvel centralizada para estimar estes índices. Procurou-se também avaliar o nível de concentração no mercado atacadista e de que forma este afeta a sazonalidade nos preços . O grau de concentração da comercialização foi determinado através de três indicadores de concentração: Índice de Hirschmann-Herfindahl, parcela detida pelas quatro maiores (C4) e pelas oito maiores firmas (CB) . A influência da concentração da comercialização nos índices estacionais foi analisada através da determinação das políticas de margens adotadas pelos atacadistas e o comportamento dos índices sazonais a nível do atacado e do produtor. Os resultados obtidos mostram que as taxas de inflação podem afetar a estimativa dos índices quando estas são elevadas em relação ao estacionais componente estacionaI, ao mesmo tempo em que se verificam períodos restritos de oferta, como ocorre com determinadas estacionais . Nestes casos o deflacionamento se faz necessário, caso contrário, os índices estacionais podem estar super ou subestimados, principalmente nos meses iniciais e finais de safra. Além disso, o deflacionamento não afetou o modelo escolhido. Não foi detectada a presença do componente cíclico de modo que este também não afetou o modelo escolhido. Os resultados mostraram também que os principais fatores que afetam a sazonal idade dos preços das frutas analisadas são: temperatura, oferta de outras frutas, quantidade ofertada e aumento da demanda. A influência da concentração da comercialização nos índices estacionais verifica-se na medida permite aos intermediários imporem uma política de margens rígidas. Isto faz com que as variações de preços em que margens verificadas no atacado não sejam transmitidas de forma proporcional aos produtores. alterando os índices de variação esta- cionaI de preços ao produtor em relação ao atacado. Quando além da margem fixa, os intermediários impõem uma porcentagem sobre os preços pagos, os índices estacionais ao produtor e ao atacado são semelhantes