Análise de seqüências var de populações naturais de Plasmodium falciparum da Amazônia Brasileira - Kirchgatter, Karin (2002)
Os genes var de Plasmodium falciparum codificam a proteína PfEMP1 expressa na superfície de eritrócitos infectados e que medeia os fenômenos de citoaderência e \"rosetting\". Ambos os fenômenos estão diretamente associados à malária grave, e seu domínio mais N-terminal, DBL1alfa, media especificamente \"rosetting\". Análise de seqüências DBL1alfa de isolados brasileiros e de outros países revelou que a similaridade entre elas não pode predizer origem geográfica. Com o objetivo de determinar se existem seqüências DBL1alfa associadas à malária grave, analisamos as seqüências DBL1alfa expressas em parasitas obtidos de pacientes brasileiros com esta manifestação clínica e encontramos que as seqüências predominantemente expressas apresentavam uma ou duas deleções de cisteínas. Significativamente, apesar de freqüentes no genoma de parasitas de pacientes com malária não grave, essas seqüências foram raramente expressas. Esses dados demonstram a primeira associação de seqüências PfEMP1 expressas e malária grave em pacientes da Amazônia Brasileira.