Observação, análise e interpretação do desempenho em jogo no futebol: implicações para a avaliação e treinamento - Aquino, Rodrigo Leal de Queiroz Thomaz de (2019)
A presente tese apresenta, discute e avalia criticamente o conteúdo e o contributo de uma seleção de trabalhos de pesquisa submetidos ou publicados em revistas internacionais no campo das ciências do esporte. Coletivamente, esses trabalhos contribuem para o campo da análise de jogo em jogadores jovens e adultos de futebol, com implicações para aperfeiçoar a avaliação e o treinamento. As pesquisas foram em parte moldadas pela experiência do autor na prática profissional e acadêmica, mas principalmente impulsionada por necessidades emergentes identificadas durante os anos de atuação prática e em parceria com profissionais atuantes em clubes de futebol. Um total de duas revisões sistemáticas (apresentadas na presente tese como introdução ao campo de estudo), sendo uma metaanálise, e três estudos de campo revisados por pares estão incluídos. Esta tese apresenta criticamente resultados e discussões sobre dois principais fluxos: (i) validação de testes físicos em ambiente de jogo, de acordo com as características gerais e exigências específicas das partidas; (ii) análise dos fatores contextuais e posicionais que afetam potencialmente o desempenho no futebol. Os trabalhos de pesquisa são apresentados em uma sequência conceitual dentro dos dois temas, em vez de uma ordem estritamente cronológica, para demonstrar a coerência e a sinergia dentro dos dois fluxos. Esta tese fornece uma reflexão crítica sobre a contribuição geral para o corpo atual de conhecimento científico e o impacto coletivo dos trabalhos que foi alcançado. As limitações dos estudos encontradas no decorrer do trabalho são discutidas como temas atuais, possibilitando um direcionamento para futuras pesquisas. Por fim, todo conhecimento produzido foi traduzido em forma de um e-book para maior acesso por diferentes recursos humanos