Consequências da autofecundação indesejável na produção de sementes híbridas de milho - Pinho, Edila Vilela de Resende von (1995)
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológica e componentes da produção, de lotes de sementes híbridas apresentando misturas com sementes provenientes do parental fêmea autofecundado em diferentes taxas. Estudaram-se metodologias para avaliação da pureza genética com o objetivo de identificar sementes provenientes de autofecundação no processo de produção de milho híbrido. Para este estudo, foram produzidas sementes dos híbridos C 901, C 808 A, C 425 e C 701, sendo o primeiro um híbrido simples, o segundo triplo e os dois últimos duplos, e sementes provenientes dos parentais fêmeas autofecundados. Após obtenção dos materiais, sementes provenientes dos parentais fêmeas autofecundados foram misturadas com sementes híbridas nas taxas de O, 5, 10, 20 e 100% e avaliadas em sua qualidade fisiológica, no Laboratório de Análise de Sementes da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo. Para avaliação dos parâmetros, estande inicial e final, alturas de planta e de espiga, porcentagem de plantas quebradas e acamadas e produção de grãos, foram conduzidos experimentos em Ituverava, Guaíra, Piracicaba e Paranapanema; nos dois primeiros, a semeadura foi realizada na segunda época de cultivo denominada safrinha e nos dois últimos a semeadura deu-se em época normal. A avaliação da pureza genética foi realizada em sementes, plântulas, plantas com 5-7 folhas, no florescimento, na colheita e em pós- colheita, baseando-se principalmente, em características morfológicas. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que: a) Lotes de sementes de milho do híbrido simples, apresentando mistura com sementes provenientes do parental fêmea autofecundado, apresentam redução na qualidade fisiológica; b) Considerando os quatro híbridos estudados, houve redução média de 0,5% na produção de grãos para cada 1% de sementes provenientes de autofecundação misturadas nas sementes híbridas; c) A redução no rendimento de grãos dos híbridos estudados, decorrente de misturas com sementes dos parentais fêmeas autofecundados, depende, sobretudo, do rendimento das plantas provenientes de autofecundação e da capacidade de compensação das plantas híbridas; d) Em alguns híbridos, é possível separar, com precisão, através de características morfológicas, as plantas autofecundadas das plantas híbridas. A época mais adequada para avaliação da pureza genética varia entre os híbridos.