Arqueologia e Turismo: sustentabilidade e inclusão social - Alfonso, Louise Prado (2012)
O presente trabalho busca refletir sobre a importância de uma abordagem interdisciplinar na Arqueologia, em especial acerca do papel do Turismo como disciplina útil e interessante para fomentar uma reflexão sobre projetos que visem a uma Arqueologia descolonizante e cumpridora de seu papel social. Neste estudo, outras duas disciplinas se mostram importantes, a saber, a Antropologia e a Museologia. A partir de exemplos internacionais que propiciam elementos para incrementar o debate sobre como o Turismo Arqueológico vem sendo pensado em outras realidades, realiza-se aqui uma breve análise acerca de atrativos arqueológicos nacionais desenvolvidos para o Turismo Convencional brasileiro. Essas discussões permeiam três estudos de caso em que o Turismo inserido em projetos de Arqueologia foi propulsor de reflexões sobre os bens patrimoniais, dando ensejo a possibilidades de sustentabilidade e inclusão social para as comunidades envolvidas