Entendendo a psicose: desenvolvimento de um ebook interativo para a promoção da saúde mental - Freitas, Larissa Amorim de (2024)
O estágio inicial da psicose é considerado um período crítico e importante na determinação do curso da doença. Assim, oferecer alternativas para acelerar a busca de ajuda para o início do tratamento, redução da duração da psicose não tratada e do estigma, são essenciais para diminuir o impacto sobre os sintomas e funcionalidade do indivíduo acometido, e garantir a qualidade de vida de seus familiares. Nessa direção, a demora na busca por assistência entre indivíduos que vivenciam sintomas psicóticos pode derivar da falta de informação, principalmente, acerca dos sinais e sintomas. O desenvolvimento de estratégias educativas e intervenções no âmbito da saúde pública para informar sobre a psicose e incentivar a busca precoce pelo tratamento podem ser úteis para combater o estigma e para a promoção de um melhor prognóstico. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo desenvolver um material educativo, em formato de ebook, para informar sobre os transtornos psicóticos e os cuidados em saúde mental, com o intuito de facilitar a detecção precoce e aprimorar a assistência. Para a elaboração do material educativo foi realizado um estudo metodológico que percorreu as etapas propostas por Filatro: análise, design e desenvolvimento do design instrucional, com a finalidade de assegurar a qualidade e relevância do material. Desse modo, inicialmente foi conduzida uma revisão integrativa da literatura com a finalidade de identificar estratégias educativas e programas de detecção precoce e garantir a precisão do conteúdo do ebook. Em seguida, foi realizado um levantamento utilizando a ferramenta Google Trends para analisar as tendências de busca relacionadas aos transtornos psicóticos e aos cuidados em saúde mental pela população brasileira e orientar a elaboração do conteúdo do ebook de acordo com as demandas do público-alvo. Ainda, materiais educativos nacionais e internacionais em formato digital foram identificados e analisados para complementar e enriquecer o conteúdo do ebook. Todos os dados obtidos foram sintetizados na construção visual e textual de uma versão preliminar do ebook, elaborada em um documento no Microsoft Word®, conforme as recomendações sobre a produção de folhetos para informação ao paciente. A versão preliminar foi avaliada e revisada por todas as pesquisadoras envolvidas no estudo. Assim, uma segunda versão do ebook foi obtida e encaminhada para a revisão gramatical. O material educativo foi desenvolvido por quatro enfermeiras, com o apoio de uma equipe de diagramação e design. A versão final do ebook aborda uma variedade de tópicos, que incluem a definição de psicose e diagnósticos, epidemiologia, fatores de risco, sinais prodrômicos, estigma e mitos, cuidados em saúde mental, orientações de apoio, serviços de saúde, diagnóstico, tratamento, estratégias de recuperação e prevenção de recaídas. O material foi dividido em dez capítulos, com a inclusão de elementos pré-textuais e pós-textuais. Conclui-se que o ebook desenvolvido, ao fornecer uma fonte confiável de informação sobre os transtornos psicóticos para a comunidade geral, pode ser um recurso importante para auxiliar na detecção precoce e melhoria da assistência aos indivíduos acometidos por essa condição de saúde.