O impacto de um curso de atualização no conhecimento de enfermeiros sobre o ambiente sensorial nas unidades neonatais - Castro, Fernanda Salim Ferreira de (2018)
Na atualidade, a educação permanente do enfermeiro pode ser potencializada se oferecida online, em especial, numa temática em que há escassez de conhecimento e materiais educativos. Assim, sentimo-nos motivadas em oferecer um curso pela internet que seja capaz de atualizar enfermeiros de unidades neonatais sobre o ambiente sensorial de bebês pré-termo. O estudo teve como objetivos descrever o processo de desenvolvimento de um curso de atualização online junto aos enfermeiros acerca do ambiente sensorial da unidade neonatal com enfoque no ruído, manipulação e luminosidade e avaliar a aprendizagem cognitiva do enfermeiro neonatal no curso de atualização online. O projeto foi desenvolvido em duas fases: 1 - desenvolvimento do curso de atualização online; 2 - avaliação da aprendizagem cognitiva influenciada pelo curso. A fase 1 tratou-se de um estudo metodológico no qual foi desenvolvido um curso de atualização online com duração total de 30 horas, disponibilizado em um ambiente virtual de aprendizagem e contou com o auxílio de tecnologias educacionais digitais. A fase 2 foi realizada por meio de uma pesquisa quase-experimental envolvendo intervenção educacional (curso desenvolvido) e avaliação de pré e pós-teste para comparação de desempenho cognitivo dos participantes sob influência do curso online. Foram convidados a participar do estudo enfermeiros que trabalham nas Unidades de Cuidado Intermediário Neonatal (UCIN) e Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP/USP) e UCIN do Centro de Referência em Saúde da Mulher de Ribeirão Preto - MATER. A coleta de dados ocorreu no período de 11/09/2017 a 02/10/2017. Utilizou-se análise descritiva com apresentação de frequências para os dados qualitativos e média, mediana e desvio padrão para as variáveis quantitativas. Para análise de impacto do curso na aprendizagem dos 22 enfermeiros participantes utilizou-se o teste estatístico não paramétrico de Wilcoxon. A avaliação de desempenho foi realizada a partir da diferença entre a pontuação obtida pelo participante no pós-teste em relação à pontuação do pré-teste. Os dados foram tabulados e testados através do programa SPSS 18 e o nível de significância nas análises foi de 5%. A diferença entre o pos e pré-teste, para a avaliação do conhecimento cognitivo proporcionado pelo curso de atualização, resultou em p<0,001, demonstrando que houve diferença estatísticamente significante e que, portanto, houve aprendizagem cognitiva dos enfermeiros que participaram do curso de atualização online auxiliado pelas tecnologias educacionais digitais