Distribuição de fungos e ácido tenuazônico em grãos de sorgo cultivados em diferentes épocas de semeadura e estudo polifásico de cepas de Phoma spp. isoladas. - Oliveira, Rodrigo Cardoso de (2017)
A cultura de sorgo granífero no país é amplamente utilizada na alimentação animal. Através deste estudo, decidimos avaliar a micobiota e a ocorrência de ácido tenuazônico em grãos de sorgo cultivados em duas safras. Além disso, através de abordagem polifásica, caracterizamos cepas de E. sorghinum, bem como avaliamos os aspectos ecofisiológicos desta espécie. E. sorghinum foi o fungo mais prevalente nos de grãos de sorgo. O ácido tenuazônico foi detectado na totalidade das amostras avaliadas, com maiores níveis nos grãos cultivados na safra verão. Foi possível verificar considerável variabilidade genética nas cepas de E. sorghinum, apresentando-se como complexo de espécies filogenéticas. Avaliando os fatores abióticos ocorridos no campo, bem como acessando a ecofisiologia de E. sorghinum, foi possível verificar que condições quentes e úmidas são favoráveis a produção de ácido tenuazônico. Estes resultados alertam para presença de compostos tóxicos em grãos de sorgo cultivados no país, bem como contribuem com informações aplicáveis para o manejo desta cultura.