Uso de prebióticos no desempenho, nos parâmetros sanguíneos e nas características de carcaça de bovinos Nelore sob estresse pelo transporte - Bambil, Danilo Brito (2021)
Bovinos recém-desembarcados no confinamento comumente apresentam elevado nível de estresse, desencadeando alterações comportamentais e fisiológicas, o que gera impacto negativo na saúde e por consequência no desempenho produtivo. Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de diferentes prebióticos sobre a saúde animal, desempenho, parâmetros sanguíneos e nas características de carcaça de bovinos Nelore sob estresse do transporte. Quarenta e oito bovinos Nelore não castrados com peso médio de 380 kg ±15 kg foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizados contendo 4 tratamentos: TC, dieta sem adição de aditivo; TMON, 25ppm de monensina/dia; TMON Pb1, 25ppm de monensina/dia + 25 gramas de prebióticos/animal/dia: betaglucanas, 300 g/kg, mananoligossacarídeos, 120 g/kg e glucomananos, 420 g/kg; TMON Pb2, 25ppm de monensina/dia + 25 gramas de prebióticos/animal/dia: 1,3 e 1,6 β-glucanos fosforilados, 150 g/kg, mananoligossacarídeos, 60 g/kg, frutooligossacarídeos, 120 g/kg, galactooligossacarídeos, 72 g/kg, glucomananos, 210 g/kg. No dia D0 os quarenta e oito animais foram embarcados em 3 caminhões boiadeiros e transportados por aproximadamente 12 horas, posteriormente os animais ficaram em curral sem acesso a água e alimento até a manhã seguinte. Não foi notado efeito significativo dos tratamentos para as caraterísticas de desempenho, comportamento ingestivo e características de carcaça dos animais no presente estudo. Foi notado efeito para diversas características hematológicas (hemograma e bioquímica) dos animais ao longo do confinamento, principalmente no que se refere ao dia anterior e posterior ao transporte. Ocorreu interação da ureia no sangue dos animais em relação ao tratamento e tempo, sendo notado elevação dessa característica ao final do período experimental. Nas condições do presente estudo, conclui-se que o fornecimento de prebiótico e monensina não alteram as características de desempenho e carcaça, o comportamento ingestivo e os parâmetros sanguíneos dos animais sob efeito de transporte, privação de água e alimento.