Olhares infantis sobre a televisão - Andrade, Cláudia Cristina dos Santos (2007)
Investiga-se, neste trabalho, o olhar infantil em face da televisão, com o objetivo de mapear suas representações. A pesquisa tem dois momentos de análise, em que se observa, no primeiro momento, o lugar da televisão no cotidiano infantil, tendo por fonte um questionário respondido por alunos e alunas das terceiras e quartas séries de um colégio público e, no segundo, as representações que nove dos sujeitos fazem de uma seleção de programas exibidos em sessões individuais de entrevista. O estudo tem como bases teóricas a matriz microgética, que conjuga as contribuições de Bakhtin e a proposta discursiva-indiciária, e estudos sociológicos sobre a relação entre a sociedade e os meios de comunicação. As representações infantis foram mapeadas em falas das crianças, a partir das ações de reconhecimento/desconhecimento, aceitação/rejeição dos programas exibidos, compreendendo-se os processos de mediação e a relação estética entre os sujeitos e os produtos televisivos. Assim, os indícios presentes nas falas permitiram a análise da emergência de olhares atentos/dispersos, críticos e passivos, e suas condições de produção, em especial o acesso aos bens culturais.