Um procedimento para a especificação de materiais de reforço para pistões de alumínio. - Cullen, João Amos de Toledo (1989)
Este trabalho propõe um procedimento para a especificação de materiais de reforço estrutural para pistões de alumínio utilizados em motores de combustão interna. Após uma breve introdução ao problema de trincas na borda da câmara de combustão de pistões o procedimento é apresentado. Nele são discutidos a pré-seleção dos materiais, o levantamento de suas propriedades mecânicas e físicas, a definição da geometria do anel de reforço e a avaliação no motor em testes de durabilidade. A seguir, o procedimento é aplicado com bons resultados no desenvolvimento de um pistão para motor ciclo Diesel multicilíndrico.