Análise Morfológica Comparativa do Periodonto de Sustentação Submetido a Forças Biológicamente Excessivas, em Ratas Adultas, sem e sob o Uso de Anticoncepcionais, e Ratas Prenhes. - Vasconcelos, Maria Helena Ferreira (1997)
Os objetivos deste trabalho foram: a) estudar morfologicamente o periodonto de sustentação submetido à ação de forças excessivas, em ratas em condições de normalidade, prenhez e sob uso de anticoncepcional hormonal, por via bucal e b) comparar a sensibilidade diferencial entre as faces externas do ligamento periodontal e as inter-radiculares septais. Utilizou-se 35 ratas, divididas em 7 grupos experimentais de 7, 14 e 21 dias de prenhez e sob medicação com anticoncepcional hormonal, por via bucal, durante 7 e 14 dias e em condições de normalidade. Os molares superiores foram movimentados durante 7 dias. A análise microscópica envolveu áreas de pressão e tensão, externas e inter-radiculares. Os resultados permitiram concluir que: 1) as alterações celulares e teciduais nas áreas inter-radiculares submetidas à pressão caracterizaram reabsorção óssea a distância. Os aspectos morfológicos mais evidentes foram: extensas áreas hialinas, com macrófagos associados promovendo sua fagocitose; ausência local de fibroblastos, cementoblastos e osteoblastos; exuberante presença de células clásticas, inclusive nas superfícies dentárias, especialmente na periferia das áreas hialinas e nos espaços endosteais; intensas e extensas áreas de reabsorção óssea e dentária, diretamente proporcionais à magnitude das áreas hialinizadas. Nas áreas de tensão, as alterações observadas ocorreram comparativamente em menor magnitude e extensão; 2) as áreas mais sensíveis às forças aplicadas, apresentando precocemente respostas celulares e teciduais, foram as localizadas na região do septo inter-radicular, comparativamente às áreas dentárias externas, tanto sob pressão, quanto tensão e 3) o estado de prenhez e o uso de anticoncepcionais não alteraram, sem exacerbar ou reduzir as alterações celulares e teciduais observadas nas áreas de tensão e pressão, quando comparadas com as detectadas em ratas não prenhes e sem uso de anticoncepcionais.