Políticas públicas para a cultura do campo no Brasil - Pinto, Viviane Cristina (2015)
A pesquisa partiu da seguinte pergunta matriz: Existem políticas públicas para a cultura do campo no Brasil? O trabalho exigiu um entendimento de natureza teórico-conceitual sobre as políticas culturais e a cultura do campo, partindo de referenciais dispersos que possibilitariam um olhar crítico para o que pudesse ser encontrado em um trabalho empírico. Os referenciais utilizados foram articulados na perspectiva de uma consciência das relações de poder e dominação que influenciam e desafiam a realidade analisada. Por sua vez, o trabalho empírico procurou levantar e discutir as ações culturais do Estado brasileiro que abrangem ou estão voltadas para as populações rurais. A pesquisa verificou que não há no país nenhuma política sistemática pensada especificamente para a cultura do campo. O que existe são ações e programas com objetivos de outra natureza que acabam abrangendo o desenvolvimento cultural das populações campesinas. Considerando que cerca de 30 milhões de pessoas vivem no campo, pode-se afirmar que: i) os apoios existentes às práticas culturais rurais são escassos perto da demanda existente e enfrentam inúmeras dificuldades para se desenvolver; ii) as políticas culturais predominantes em geral as leis de incentivo à cultura são distantes da realidade das populações rurais; iii) há caminhos consistentes para o desenvolvimento da dimensão cultural do campo, que precisam ser crescentemente e continuamente aprofundados na perspectiva de promover mudanças culturais com capacidade de transformar as estruturas de dominação e exploração da realidade brasileira