Crescimento e recrutamento de macro e micronutrientes no período de quatro anos pela Hevea brasiliensis clone Fx 3864 na região de Rio Branco, AC - Guerrini, Irae Amaral (1983)
Com o objetivo de obter dados referentes ao crescimento e concentração e acúmulo de macro e micronutrientes em função da idade da planta, foram coletadas amostras de folhas, galhos secos, ponta e base de galhos primários, e ponta, meio e base do tronco de plantas de seringueira, clone Fx 3864 com 1,0 a 4,0 anos de idade em plantações situadas sobre Latossol Vermelho-Amarelo textura argilosa na área da BONAL S/A, localizada na região de Rio Branco, AC. Coletou-se, também, amostras da leguminosa (Pueraria phaseoloides) e cobertura morta a fim de se avaliar a extração total e a ciclagem de nutrientes no sistema. Os resultados obtidos mostraram que: - O maior incremento no crescimento ocorreu a partir do terceiro ano. - As maiores concentrações de nutrientes, exceto para o cobre, ocorreram nas folhas. - A extração de nutrientes pela seringueira, por hectare, no quarto ano, foi a seguinte: N - 24,54 kg, P - 1,82 kg, K - 18,29 kg, Ca - 11,07 kg, Mg - 5,29 kg, S - 1,88 kg, B - 29,4 g, Cu - 18,3 g, Fe - 140,4 g, Mn - 436,7 g e Zn - 52,2 g. - A extração de nutrientes pela leguminosa, por hectare, no quarto ano, foi a seguinte: N - 43,32 kg, P - 4,14 kg, K - 79,64 kg, Ca - 21,34 kg, Mg - 8,60 kg, S - 3,19 kg, B - 127,4 g, Cu - 60,5 g, Fe - 3131,8 g, Mn - 1277,4 g e Zn - 140,2 g. - A extração total de macronutrientes pelo sistema, em ordem decrescente, foi a seguinte: N > K > Ca > Mg > S > P, enquanto que para os micronutrientes foi: Fe > Mn > Zn > B > Cu. - A quantidade e porcentagem de nutrientes que será devolvida ao solo através da cobertura morta, é a seguinte: N-95,78 kg (58,5%), P - 3,55 kg (37,3%), K - 27,20 kg (21,7%), Ca - 41,98 kg (56,4%), Mg - 16,56 kg (54,4%), S - 5,32 kg (51,2%), B - 189,2 g (54,7%), Cu - 106,5 g (57,5%), Fe - 31673,3 g (90,7%), Mn - 5007,9 g (74,5%) e Zn - 207,0 g (51,8).