Aplicação de diretrizes de racionalização construtiva para a evolução tecnológica dos processos construtivos em alvenaria estrutural não armada. - Franco, Luiz Sergio (1992)
Os processos construtivos em alvenaria estrutural vêm sendo empregados, ao longo da última década, para a construção de edifícios, na sua maioria de até cinco pavimentos. O uso intensivo deste processo e justificado por suas características, que permitem a construção com custo mais reduzido e desempenho adequado, quando comparado com os processos tradicionais. Entretanto, ainda não foram exploradas todas as potencialidades em relação ao desempenho e a racionalidade destes processos construtivos. No presente trabalho, propõe-se a implementação de diretrizes de racionalização construtiva, aplicada as fases de concepção e execução dos empreendimentos. Estas resultam no incremento do nível de industrialização e qualidade dos mesmos, revertendo numa maior eficiência do processo construtivo e qualidade dos produtos finais. As diretrizes propostas para a racionalização construtiva são aplicadas ao projeto e execução de edifícios protótipos, construídos no âmbito de pesquisas de cooperação tecnológica desenvolvidas em convênio entre a universidade e empresas do setor privado. Na avaliação da aplicação destas medidas,obteve-se um aumento no nível organizacional e de qualidade, dos edifícios e processos de produção.