Espaços, recursos e conhecimento tradicional dos pescadores de manjuba (Anchoviella Lepidentostole) em Iguape/SP\". - Silva, Iaskara Regina Ribeiro Saldanha da (2005)
Fundamentado na inter-relação dos sistemas naturais, sociais e culturais, esse estudo procurou compreender como se organiza a pesca da manjuba (Anchoviella lepidentostole) em Iguape/ SP, as dinâmicas de apropriação dos espaços produtivos e os conhecimentos envolvidos na prática dessa atividade. Do mesmo modo, objetivou compreender quais os fundamentos que viabilizam o uso compartilhado dos recursos pesqueiros. A partir dessas concepções foram descritas as lógicas comunitárias que permeiam as formas de acesso e exercem a manutenção e a gestão desses espaços.Os contornos do trabalho foram delimitados pelos conhecimentos tradicionais dos pescadores, que, fomentaram, juntamente com as inclinações teóricas utilizadas, o diálogo com o conhecimento cientifico. Buscou-se, dessa forma, valorizar a articulação dos saberes, a interação entre Sociedade e Natureza a fim de colaborar com as discussões contemporâneas sobre o manejo dos recursos naturais.