"Prática de medicina baseada em evidências em um centro de tratamento intensivo pediátrico" - Oliveira, Carlos Augusto Cardim de (2003)
Objetivos: Estimar a concordância entre as práticas e as evidências disponíveis em uma unidade de terapia intensiva pediátrica. Métodos: Estudo retrospectivo de todos os pacientes internados durante 2001. As práticas foram classificadas em adequadas ou não-adequadas de acordo com recomendações. Esperava-se para as práticas recomendadas 90% de concordância, para as contra-indicadas, discordância de até 10% e para aquelas onde havia incertezas, 50%. Resultados: Foram selecionadas 114 publicações e avaliadas 253/275 internações (92%). O uso foi considerado apropriado para albumina em 47,6% (IC 95% 39% 55%); dopamina <3mg/kg/min 87,9% (83% 92%); sedação e analgesia 88,6% (87% 90%); transfusões de concentrado de hemácias 95,2% (92% 97%); profiliaxia de úlcera de estresse 89,7% (88% 91%).