Plataforma eletrônica de apoio à prescrição de cadeira de rodas e dispositivos de adequação postural. - Klein, Adriana Nathalie (2020)
Usuários de cadeira de rodas (CR) comumente necessitam de sistema de adequação postural (SAP) para maior conforto, funcionalidade e posicionamento adequado. A avaliação e prescrição de SAP é feita por profissionais de reabilitação, e a prescrição gerada é direcionada para técnicos de oficinas especializadas. A falta de sistematização nestes processos pode favorecer impactos negativos no produto final entregue ao usuário. O objetivo deste estudo foi investigar os processos envolvidos na avaliação e prescrição de CR e SAP, propor um roteiro de procedimentos, desenvolver e avaliar uma plataforma eletrônica para apoiar os profissionais de reabilitação. Este estudo foi dividido em 3 fases e envolveu 91 voluntários participantes. A primeira fase consistiu na coleta de dados quali-quantitativos para mapear e entender os requisitos dos usuários e no desenvolvimento do primeiro protótipo (v1), que foi implementado em tecnologia móvel (aplicativo). Nessa fase foram entrevistados por meio de questionários semiestruturados 14 profissionais de reabilitação, 5 técnicos especializados e 5 usuários de CR com SAP. A segunda fase teve como objetivo melhorar a funcionalidade geral do aplicativo e consistiu em sucessivos testes e avaliações dos protótipos v1, v2, v3 e v4. Um total de 59 prescritores testaram e avaliaram esses protótipos por meio de entrevistas abertas, questionários semiestruturados e grupo focal. A terceira fase focou nos aspectos de usabilidade do aplicativo. Consistiu no desenvolvimento e teste dos protótipos v5 e v6. Oito especialistas em tecnologia avaliaram sua usabilidade através da avaliação heurística. Os dados coletados na fase indicaram falta de padronização da prescrição de dispositivos de adequação postural (DAP). A nomenclatura divergente para os DAP também foi encontrada e classificada em oito categorias. Essas informações orientaram o desenvolvimento do primeiro protótipo. Os resultados da fase 2 apontaram que os profissionais de reabilitação valorizam o uso do aplicativo em sua prática clínica, pois acelera e aumenta a qualidade do processo de avaliação e melhora a organização das informações da prescrição. Sugestões significativas para a melhoria do aplicativo foram dadas durante os testes dos usuários, incluindo o uso de imagens para representar os DAP. Nos testes de usabilidade da fase 3 foram eliminados alguns erros de consistência e problemas relacionados a realimentação para o usuário, gerando a sexta versão, que por sua vez passou por mais uma rodada de testes de usabilidade finalizando na sétima versão. Os resultados deste estudo comprovam que há falta de sistematização no processo de prescrição do SAP. A partir do estudo da literatura da área, de dados coletados dos especialistas e da experiência profissional da autora, foi aqui proposta uma sistematização, tanto de nomenclatura como de processo, implementada na forma de uma plataforma eletrônica de apoio à prescrição de CR e DAP, denominada EasySeating. O protótipo da plataforma, implementado na forma de um aplicativo móvel, foi avaliado por especialistas da área de prescrição. Os resultados apontam para elevado potencial da proposta para padronizar, integrar e organizar as informações de avaliação e prescrição de CR e DAP, apoiando a tomada de decisão dos profissionais de reabilitação. Por fim, a digitalização dos processos proposta e avaliada nesta pesquisa abre ainda novas possibilidades para acompanhamento e monitoramento pós-entrega dos equipamentos.