Influência do campo de ventos e do meandramento da Corrente do Brasil na concentração de clorofila-a e nutrientes ao largo de Ubatuba - SP - Santos, Pedro Paulo Guy Martins dos (2015)
O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito do campo de ventos e do meandramento da Corrente do Brasil nas variabilidades hidrográfica e bioquímica ao largo da costa norte do Estado de São Paulo. Foram utilizados dados de temperatura, nutrientes e clorofila-a obtidos in situ mensalmente ao largo de Ubatuba entre dezembro de 2004 a abril de 2014, dados do campo de ventos do pacote Blended Sea Winds (NCDC/NOAA), além de Temperatura da Superfície do Mar e Clorofila-a da Superfície do Mar do sensor MODIS/AQUA. Os dados obtidos mostraram que na primavera o vento paralelo teve forte correlação com a temperatura em toda coluna de água, evidenciando a importância da intrusão remota nesta estação. No verão as altas correlações com o nitrato indicam a dominância de intrusão local. A correlação com a distância da Corrente do Brasil foi significativa com a clorofila-a, o nitrato e fosfato. Os resultados permitem inferir que o vento é o principal fator que determina a variabilidade hidrográfica e bioquímica na área de estudo, e que o meandramento da Corrente do Brasil teria papel secundário na dinâmica da plataforma continental interna.