Gestão da manutenção em EHIS - Sanches, Iara Del'Arco (2011)
A gestão da manutenção de uma edificação tem influência direta em seu desempenho, ou seja, em sua duração, seus impactos e seu consumo de recursos como água e energia. O planejamento, a facilidade e demanda de execução dos serviços de manutenção, assim como a transparência para os usuários das necessidades, prazos e procedimentos de manutenção são de fundamental importância para a qualidade e sustentabilidade dos edifícios. O processo de gestão da manutenção de uma edificação tem início ainda nas etapas iniciais de projeto do empreendimento, quando tomadas de decisões que considerem fatores de manutenção fornecem subsídios para elaboração de projetos da manutenção mais eficazes e de menor impacto social, ambiental e econômico, tem continuidade durante a etapa de construção quando se deve primar pela qualidade e continua durante a etapa de operação, uso e manutenção. Particularmente em empreendimentos de habitação de interesse social, a geração de subsídios, a consideração de fatores de manutenção, o planejamento da manutenção, da maneira como operacionalizá-la, são fatores determinantes para conservação de edificações, além de contribuir com a luta contra o déficit habitacional, buscando empreendimentos de melhor qualidade, com maiores graus de manutenibilidade e conseqüentemente tarifas condominiais e consumo de recursos reduzidos. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo contribuir com o processo de gestão da manutenção, a partir de um levantamento feito através do ponto de vista das empresas administradoras de empreendimentos PAR do estado de São Paulo, abordando o tratamento dispensado à manutenção a partir da fase de uso e operação, identificando requisitos para elaboração de diretrizes que contribuam com a operacionalização da manutenção.