Arquitetura da indústria: estudo da abrangência do trabalho do arquiteto no projeto de edificação industrial - Padin, Pablo Aleksitch (2009)
O arquiteto deve ser o primeiro profissional a ser chamado ao se pensar em edificar uma fábrica. Dotado de visão humanista e técnica, possui ferramentas para coordenar a equipe interdisciplinar que é necessária na maior parte dos casos desse tipo de projeto. Quando corretamente estabelecidas as competências de cada profissional, o trabalho resultará não somente em um edifício funcional, que atenda ao programa, mas também em uma arquitetura com adequada inserção histórica, espacial, e adaptabilidade a situações futuras. O projeto da fábrica envolve questões diversas e complexas que devem ser estudadas em cada caso, com o devido embasamento técnico e teórico pertinentes em cada tipologia. Tal esforço pode se tornar dificultoso, já que a fábrica destina-se a múltiplos propósitos, tal é a pertinência de um trabalho de sistematização do processo de projeto industrial. Para tal, o arquiteto deve conhecer os problemas específicos deste ramo da Arquitetura: sua história e evolução, novos requisitos de desempenho, novos materiais e as novas correntes de estudo da humanização dos espaços de trabalho. Algumas questões, como por exemplo, a flexibilidade e a expansibilidade, não muito presentes em outros tipos de projeto, vêm à tona com toda a força na arquitetura industrial. Geram um contexto que faz com que o edifício seja, na maior parte dos casos, indissociável de um alto grau de pré-fabricação dos elementos. A Arquitetura Industrial é um dos principais campos para novas soluções estruturais e formais na Arquitetura, e o arquiteto deverá ser um profissional generalista para conhecer a fundo cada um dos métodos de produção. O intuito deste trabalho, assim, é a apresentação da problemática que envolve o projeto industrial, com a perspectiva da sistematização dos elementos comuns a esse tipo de tema, nas suas mais variadas aplicações.