Viabilidade técnica do emprego de sistemas tipo \"wetlands\" para tratamento de água cinza visando o reúso não potável. - Monteiro, Rodrigo Cesar de Moraes (2009)
A disparidade entre o crescimento populacional e a oferta de água potável apresenta grandes riscos de abastecimento em grandes centros urbanos. A utilização desse recurso em residências é diferenciada em uso potável e não potável. A utilização de água potável para finalidades menos nobres leva à escassez hídrica local em menor prazo, necessitando de busca de água cada vez mais longe, encarecendo o valor desse bem aos usuários. O uso não potável deveria ser suprido por fontes alternativas, como águas pluviais ou água de reúso. Em residências, muitas vezes o volume de água não potável é suprido pela produção de água cinza, necessitando de tratamento para que seu uso não ofereça riscos aos usuários. Sistemas de tratamento tipo wetlands podem ser uma alternativa economicamente viável em locais com disponibilidade de área, tendo como atrativos a independência de energia elétrica para o processo, ausência da necessidade de produtos químicos e forte apelo estético e ambiental. O presente trabalho visou avaliar a viabilidade técnica de sistemas tipo wetlands no tratamento de água cinza, determinando a remoção de material orgânico, a constante de remoção desse substrato, determinar as taxas de remoções de nitrogênio e fósforo e avaliar a eficiência na remoção de indicadores de contaminação fecal em um sistema tipo wetlands de fluxo subsuperficial horizontal cultivado em policultura. O sistema tipo wetlands apresentou remoção média de matéria orgânica próxima a 60% nos para os parâmetros DBO, DQO e COT, possibilitando: K20 DBO = 0,40; K20 DQO = 0,34; e K20 COT 0,30. As taxas de remoção de nutriente foram: 0,07g/m².d de fósforo total e 0,22g/m².d de nitrogênio kjeldahl total. A remoção média de indicadores de contaminação fecal foi de 56% para coliformes totais e uma média de 2,7x104 UFC/100mL e 94% para Escherichia coli com média de 4,6x101 UFC/100mL no efluente final. O efluente final do sistema tipo wetlands apresenta melhora na sua qualidade.