Estranhos familiares: processos de identificação e desidentificação em Essa gente, de Chico Buarque - Júnior, João Chaui (2024)
O romance \"Essa gente\" (2019), de Chico Buarque, narra a trajetória do protagonista na tentativa de escrever seu novo livro, cuja fatura explora os limites entre ficção e realidade. Esta dissertação busca apontar os diferentes aspectos dos momentos em que ocorre o fenômeno da identificação e desidentificação presentes no romance, ou, em outros termos, reconhecimento e diferenciação, aproximação e afastamento, familiaridade e estranhamento. Tal movimento, dialético por natureza, compreende o romance como um todo e se desdobra em suas partes, em diferentes níveis e estratos, compondo o eixo estruturante da narrativa, a partir da qual podemos pensar e discutir temas relevantes da sociedade brasileira contemporânea, como as questões de classe e raça, emolduradas pela barbárie e violência