Desenvolvimento de judocas brasileiros talentosos - Massa, Marcelo (2006)
O judô brasileiro é uma modalidade que possui tradição olímpica. Entretanto, sobre o processo de formação de judocas brasileiros, não se conhece os fatores contribuem para o desenvolvimento do talento na modalidade. O objetivo do presente estudo foi analisar o desenvolvimento de judocas olímpicos brasileiros e a relação entre o desenvolvimento de judocas olímpicos brasileiros e os modelos de desenvolvimento de talento descritos na literatura. Para tanto, se utilizou uma amostra de seis judocas, pertencentes a seleção brasileira olímpica nos Jogos Olímpicos de Atenas, 2004. A pesquisa foi constituída através de um delineamento qualitativo, que utilizou como instrumento uma entrevista composta por 12 perguntas abertas, elaboradas para explorar o contexto de desenvolvimento do talento no judô. Para a análise dos resultados foi utilizado o ?Discurso do Sujeito Coletivo?. Os discursos indicaram que a trajetória de desenvolvimento dos judocas não se aproximou dos modelos de desenvolvimento de talento descritos na literatura, sobretudo devido a ausência de programas nacionais de desenvolvimento esportivo. Contudo, no que tange os aspectos relacionados ao apoio da família, ao prazer pela prática e a determinação dos judocas, o presente estudo corrobora com a literatura, revelando a importância que os fatores psicossociais exerceram no desenvolvimento do judoca brasileiro talentoso.