Modelagem de anomalias de dados HTEM para exploração mineral no Quadrilátero Ferrífero, MG - Oliveira, Gabriela Serêjo de (2020)
Nesta pesquisa foi realizada a modelagem 2.5D de anomalias de condutividade elétrica de dados HTEM (Helicopter Transient Electromagnetic), utilizando placas finas ou prismas, com o objetivo de determinar parâmetros geométricos, estruturais e físicos de depósitos de ouro associados a sulfetos localizados no Quadrilátero Ferrífero (QF), Estado de Minas Gerais, Brasil. A modelagem foi realizada utilizando o software EMIT Maxwell e os dados são provenientes do aerolevantamento eletromagnético (HTEM) adquirido entre os municípios mineiros de Santa Bárbara e Barão de Cocais (QF), no Projeto Rio das Velhas (PRV) Etapa 2 (CPRM) Projeto 1116 na base do GeoSGB. Além disso, para uma interpretação integrada dos resultados foram utilizados dados aéreos de magnetometria, também do PRV Etapa 2 e dados aéreos radiométricos adquiridos na segunda fase do PRV Etapa 1 (CPRM/DNPM). Por meio dos filtros de realce como a Amplitude do Sinal Analítico 3D (ASA 3D) e fase do sinal analítico (TILT Derivative) dos dados magnéticos, foi possível identificar lineamentos regionais, associados aos efeitos das Formações Ferríferas Bandadas (Banded Iron Formations - BIFs) fortemente magnéticas localizadas em amplas zonas de cisalhamento presentes na região de estudo. Os dados radiométricos foram utilizados para identificar zonas de possível alteração hidrotermal, principalmente do tipo potássica associada à mineralização do ouro. O mapa ternário, com as concentrações de potássio (vermelho), urânio (azul) e tório (verde), utilizado especialmente para o mapeamento geológico, destacou corpos graníticos, unidades máficas e ultramáficas e represamentos. A análise conjunta dos mapas da razão Th/K e do Fator F indicaram extensas anomalias de potássio concentradas ao longo de mineralizações e minas conhecidas, provavelmente formadas devido à lixiviação e acúmulo de potássio através do processo de alteração potássica, gerando os halos de alteração, principalmente na associação ressedimentada. Os mapas dos canais early e intermediate (off-time) dos dados HTEM exibiram amplas zonas condutoras lineares relacionadas aos sulfetos localizados nas zonas de cisalhamento. Essas anomalias de alta amplitude são orientadas na direção de N45°E, concordante com a direção do strike geológico regional das estruturas mineralizantes. A modelagem 2.5D como placas condutoras associadas aos depósitos de ouro foi utilizada na interpretação qualitativa dos dados HTEM. A partir dos modelos de placas finas ou prismas foi possível recuperar parâmetros geométricos, estruturais e físicos das mineralizações (condutância ou condutividade elétrica, respectivamente). Os modelos revelaram, em geral, orientação de N45°E, concordante com as principais estruturas geológicas da região, atitude de 135/20-80°, geometrias variáveis e baixas condutâncias/condutividades, corroborando assim com os parâmetros e estudos geológicos encontrados na literatura. Os modelos encontrados em áreas já exploradas podem auxiliar na exploração brownfield, como na melhoria do conhecimento das propriedades destas mineralizações e planejamento da mina. Já em áreas não investigadas, exploração greenfield, os parâmetros encontrados servem como guia para novos alvos exploratórios e orientação de furos de sondagem.