O efeito do exercício físico sobre a morbidade da doença renal diabética exposta à nefrotoxicidade da polimixina B - Silva, Eloiza de Oliveira (2022)
Introdução: A Doença Renal Diabética (DRD) é a principal causa de doença renal crônica terminal (DRC). A nefrotoxicidade de medicamentos, como a polimixina B (PmB), representa insulto adicional em indivíduos com doenças crônicas como a DRD, aumentando sua morbidade e induzindo a evolução para estágios avançados da doença. A prática de exercício físico (EF) é uma intervenção não farmacológica que pode suprimir a morbidade da DRD. Objetivo: O objetivo é avaliar o efeito renoprotetor do EF na função, hemodinâmica, perfil oxidativo e histologia renal de ratos com DRD expostos ao tratamento com PmB. Métodos: Foram utilizados ratos Wistar, machos e adultos, pesando entre 280-300 g, divididos em: Citrato (CT): animais que receberam o veículo da estreptozotocina (citrato; i.v.,caudal, dose única, 1º dia do protocolo experimental); Diabetes Mellitus (DM): animais que receberam estreptozotocina (STZ, 60 mg/kg; i.v., caudal; dose única, 1º dia de protocolo experimental, acompanhados até o 28° dia); DM+Exercício Físico (EF): animais DM submetidos à natação (1 hora/dia, 4 semanas); DM+PmB: animais DM que receberam PmB (4 mg/kg/dia, i.p., 1 x dia, 5 dias); DM+PmB+EF: animais DM que receberam PmB e foram submetidos ao EF . Foram avaliados os parâmetros ingesta de ração e água; glicemia e razão peso do rim/ peso do animal; clearance de inulina (Clin), função, hemodinâmica, histologia e perfil oxidativo renais. Resultados: O grupo DM+PmB demonstrou intensificação da redução dos parâmetros de função e hemodinâmica renais e aumento na excreção de metabólitos oxidativos em comparação ao DM. O EF reverteu os efeitos de nefrotoxicidade da PmB nos ratos diabéticos. Conclusões: O EF confirmou efeito renoprotetor na morbidade de ratos com DRD expostos à nefrotoxicidade por PmB.