Modelos e algoritmos para composição de Web services com qualidade de serviço - Kuehne, Bruno Tardiole (2009)
Este trabalho de mestrado apresenta a modelagem, a prototipação e os resultados do desenvolvimento de um middleware para composição dinâmica de Web Services denominado DWSC-M (Dynamic Web service Composition Middleware). O objetivo principal desse middleware é permitir que serviços sejam compostos dinamicamente considerando aspectos de qualidade de serviço na escolha dos serviços que fazem parte de um fluxo de composição. Para complementar o funcionamento do middleware DWSC-M foram propostos dois algoritmos para seleção de Web Services: o primeiro utiliza seleção aleatória e o segundo utiliza distância Euclidiana para seleção de serviços e considera, para tal finalidade, os parâmetros de QoS enviados pela requisição do cliente do serviço