Imunogenicidade da vacina de DNA quimérica LAMP-1/p55Gag do HIV-1 no período neonatal e efeito da imunização materna na resposta vacinal da prole de camundongos. - Rigato, Paula Ordonhez (2009)
A imunogenicidade da vacina de DNA LAMP/gag do HIV-1, que direciona o antígeno aos compartimentos contendo moléculas de classe II do MHC, foi analisada em camundongos BALB/c neonatos e também foi analisado o efeito da imunização materna na resposta vacinal da prole. A vacina LAMP/gag neonatal foi capaz de induzir a produção de anticorpos IgG anti-Gag, aumentar o número de células produtoras de IFN-g para epítopos de classe I e II do MHC, células T CD8+ (TNF-a, IFN-g, granzima) e específicas ao epítopo imunodominante de classe I do MHC da Gag. Além de gerar resposta humoral e celular de longa duração observado até os 9 meses de idade. A imunização pré-concepcional com LAMP/gag transfere anticorpos IgG1 anti-Gag às proles (via transplacentária e leite), diminui a resposta humoral/celular, induz células CD4+CD25+FoxP3, mas não interfere na geração da resposta de memória da prole imunizada. Estrategicamente, a imunização por via intravenosa com LAMP/gag durante a gestação evita a transferência de anticorpos e é capaz de sensibilizar o sistema imunológico fetal.