Recordação e transicionalidade: a oficina de cartas, fotografias e lembranças como intervenção psicoterapêutica grupal com idosos - Gil, Claudia Aranha (2010)
O estudo tem o objetivo de apresentar a Oficina de Cartas, Fotografias e Lembranças como proposta de método psicoterapêutico dirigido a idosos, em um enquadre grupal, e verificar seu alcance e seus benefícios para esse grupo. A pesquisa foi desenvolvida com o método clínico, baseado na teoria psicanalítica e, em especial, na leitura dos conceitos winnicottianos. A proposta terapêutica, descrita no trabalho foi desenvolvida a partir dos temas de recordação e transicionalidade, cujos efeitos foram avaliados antes e depois da intervenção. Participaram do estudo seis idosos de ambos os sexos um homem e cinco mulheres com idade entre 65 e 79 anos, que frequentavam um Grupo de Terceira Idade. Para compreensão diagnóstica, foram realizadas duas entrevistas iniciais e aplicados os instrumentos WHOQOL-BREF (Inventário de Qualidade de Vida - Forma breve), o BDI - Inventário Beck de Depressão e o Teste de Apercepção Temática para Idosos - SAT. O estudo descreve o processo psicoterapêutico desenvolvido, realizado em grupo e de forma breve, durante 16 sessões, o movimento entre os campos que se evidenciaram e as mudanças que ocorreram na vida dos participantes. A partir da análise do processo psicoterapêutico, a proposta da Oficina desenvolvida com esse grupo se mostrou eficaz. Houve significativa melhora dos sintomas depressivos e, de modo geral, da qualidade de vida dos participantes que concluíram a participação no grupo. Ao final do estudo, observou-se que o enquadre utilizado na proposta terapêutica favoreceu maior integração e possibilidade de recordação saudável, refletindo vivências que apontaram para o crescimento emocional dos participantes do grupo