Correlação entre as espessuras da camada de células ganglionares macular e da camada de fibras nervosas peripapilar com a perimetria automatizada central 10-2, com miras I, II e III, e a perimetria semiautomatizada cinética em olhos com atrofia em banda do nervo óptico - Rocha, Arthur Andrade do Nascimento (2023)
Introdução: A correlação estrutura-função é tema frequente de diversos estudos na medicina e com aplicabilidade importante na Oftalmologia no diagnóstico, seguimento e tratamento das diversas neuropatias ópticas como por exemplo o Glaucoma e as lesões compressivas. No entanto, existe um descompasso entre a análise estrutural da retina e do nervo óptico em relação a análise funcional medida através da acuidade visual (AV) e do campo visual (CV). Ou seja, os exames estruturais, como a tomografia de coerência óptica (TCO), conseguem apontar dano na camada de fibras nervosas da retina peripapilar (CFNRp) ou na camada de células ganglionares macular (CCGm) antes que haja alteração visual dectectável pelos exames habituais (AV ou CV). Assim, o presente estudo pretende investigar a correlação entre os achados do CV 10-2 com miras tamanho I, II e III e o CV cinético semiautomatizado com as medidas da espessura da camada de células ganglionares macular e da CFNRp utilizando a TCO em olhos com atrofia em banda (AB) do nervo óptico (grupo AB), comparando-os com indivíduos saudáveis (grupo CT). Métodos: Foi realizado um estudo transversal, observacional e descritivo, com inclusão de 30 olhos de 25 indivíduos com AB secundária a compressão quiasmática e defeito de CV 24-2 restrito ao hemicampo temporal e 30 olhos de 23 indivíduos saudáveis. Todos os participantes foram submetidos à avaliação do CV 10-2 utilizando as miras de Goldmann I, II e III (GI, GII e GIII), CV cinético semiautomatizado e TCO para obtenção da espessura da CCGm e da CFNRp. As medidas da sensibilidade do CV 10-2 incluindo a medida global, de dois hemicampos (nasal e temporal) e de quatro quadrantes foram correlacionadas com a medida da espessura da CCGm dos setores correspondentes. A área de cada isóptera do CV cinético semiautomatizado foi obtida através do mapa de Wirtschafter e comparada com a espessura da CFNRp correspondente aos setores de Garway-Heath (GH). Os valores obtidos foram analisados utilizando equações de estimativas generalizadas (GEE), as áreas sob a curva ROC (AUC) e as correlações de Spearman. Resultados: Todas as medidas encontradas da espessura da CCGm foram estatisticamente menores no grupo AB quando comparadas ao grupo CT. Os CVs 10-2 GIII, GII e GI mostraram valores de sensibilidade significativamente menores no grupo AB em comparação ao grupo CT, com exceção dos setores nasais utilizando a mira GI. Houve correlação significativa entre a sensibilidade nos setores temporais do CV 10-2 com todas a miras de Goldmann utilizadas e a espessura dos setores nasais correspondentes da CCGm. O CV 10-2 GIII não apresentou valores de correlação estatisticamente significante nos setores nasais quando comparados à espessura da CCGm nos setores temporais, diferentemente do CV 10-2 com miras GII e GI. Todos os setores da CFNRp estavam reduzidos no grupo AB quando comparados ao grupo CT, com destaque aos setores temporal e nasal que obtiveram maiores valores de AUC. Ao considerar a amostra total, notou-se correlação positiva estatisticamente significante entre todos os setores de GH no CV 24-2 e a espessura de seus correspondentes setores da CFNRp com maiores valores de correlação entre GH1 e CFNRp nasal (r = 0,809, p<0,001) e GH6 e CFNRp temporal (r = 0,756, p<0,001). Ao avaliar separadamente os grupos AB e CT, nenhum parâmetro do grupo CT mostrou correlação estatisticamente significante, enquanto três parâmetros avaliados do grupo AB (GH1, GH4+5 e GH6) apresentaram correlação positiva estatisticamente significante. Com relação ao CV cinético, houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para todos os parâmetros com o grupo AB apresentando menores valores, exceto pelos setor central das isópteras V4e e I4e. O setor central de todas as isópteras foi o que apresentou o menor valor da AUC. Observou-se correlação positiva estatisticamente significante entre a espessura da CFNRp e o resultado do CV cinético para todas as isópteras, exceto as correlações da CFNRp temporal com o CV nasal e da CFNRp inferior com o CV superior da isóptera V4e. Na análise individualizada dos grupos, nenhuma correlação do grupo CT mostrou-se estatisticamente significante, enquanto que dois quintos das correlações do grupo AB eram positivas e estatisticamente significantes. Conclusões: Os CVs 10-2 realizados com as miras GII e GIII foram superiores ao com a mira GI na discriminação dos grupos AB e CT, enquanto que a correlação da espessura da CCGm com o CV central (10-2) foi maior com a mira GII. Assim, ouso da mira GII na avaliação do CV 10-2 parece ser melhor para identificação de indivíduos com AB e na determinação da correlação estrutura-função (OCT-CV). Com relação à avaliação do CV cinético, as isópteras I2e e I3e foram as únicas a apresentarem valores estatisticamente significantes em todos os setores quanto à capacidade discriminatória entre os grupos AB e CT, sendo a I3e aquela com os maiores valores da AUC. Assim como no CV 24-2, a correlação do CV cinético com a espessura da CFNRp no grupo AB foi estatisticamente significante somente nos setores de GH 1 (nasal) e 6 (temporal) com os setores correspondentes da CFNRp, reforçando a alteração característica da atrofia em banda. As correlações do CV cinético com os setores da CFNRp com a combinação dos grupos (AB+CT) foi estatisticamente significante em todos os setores de todas as isópteras, exceto na V4e. Dessa forma, as isópteras I2e e I3e parecem apresentar melhor capacidade discriminatória entre os grupos AB e CT além de melhor correlação estrutura-função (OCT-CV), podendo a I3e ser superior que as outras isópteras por apresentar maiores valores absolutos da AUC e de rho na maioria das análises