Efeito da concentração de argila nas propriedades termomecânicas de uma resina dentária modelo - Terrin, Marina Martins (2013)
Apesar dos vários avanços que levaram à expansão do uso de compósitos dentários, ainda há deficiências que limitam suas aplicações. A resistência inadequada ao desgaste mastigatório é constantemente citada como problema das resinas e que acaba tornando-se responsável parcialmente pela redução de sua vida útil. O desgaste do material ocorre pela perda ou degradação da matriz orgânica permitindo a exposição da matriz inorgânica e consequentemente levando a perda desta. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo principal avaliar o efeito das diferentes concentrações de argila organofílica nas propriedades de uma resina dentária modelo. Primeiramente, foi realizada a purificação da argila e sua posterior troca iônica, o preparo das resinas experimentais e posterior adição de argila em diferentes concentrações, e finalmente a confecção dos corpos de prova. Então, as resinas foram avaliadas através de técnicas como o DMA, TGA, PCA, FTIR, DRX e por testes de inchamento para avaliar a absorção de água. Por FTIR e por PCA foi possível realizar o acompanhamento da cinética de reação das resinas preparadas, obtendo-se assim o seu grau de conversão e também uma análise da sua cinética de polimerização, sendo observado que em concentrações maiores de argila, o grau de conversão e a taxa de polimerização diminuíram. Por TGA foi possível observar dois picos no segundo processo de degradação térmica da amostra sem adição de argila, indicando uma polimerização não homogênea; conforme aumenta-se a quantidade de argila presente na mistura, os picos duplos tornam-se um. DMA mostrou discreto aumento da Tg e aumento de E\' e E\", indicando um reforço destes compósitos. DRX mostrou que não houve exfoliação da argila no polímero, podendo ter a formação de um compósito convencional ou de um compósito intercalado sem expansão do espaço interlamelar. Já os testes de inchamento mostraram que quanto maior o teor de argila maior a absorção de água das resinas.